您现在的位置: 首页» 工作动态 » 行业动态

《福州市生态修复城市修补总体规划》通过评审

来源:赣州市城乡规划局 日期:2018-10-25 16:22:23 点击数:1003次 作者:本站编辑

    记者从市城乡规划局获悉,《福州市生态修复城市修补总体规划》前日通过专家组评审。依据总体规划,我市将以“生态典范、幸福标杆”为总目标,开展六大系统修补,力争2020年底见成效。

  市城乡规划局相关负责人介绍,2017年3月,福州被住房城乡建设部列为全国第二批“双修”(生态修复、城市修补)试点城市之一。为全面提升城市规划建设与管理水平,我市按照“总体规划+实施方案”的基本思路,构建“1+N”的城市“双修”规划体系,形成“一个总体方案、一个总体规划、多个实施方案、多个专项导则”规划统筹体系。

  总体规划梳理出六大系统修补工作,生成3年至5年行动计划。六大系统包括生态环境修复、历史文化延续、景观风貌优化、交通市政提升、公共设施修补、宜居社区建设。

  “规划的核心内容包括总体纲领、系统治理、行动计划3个部分。”上述负责人介绍,总体纲领从问题导向(补短板)和目标导向(显特色)两个方面入手,牢牢把握我市“双修”工作的关键,即“提品质、显特色”,开展相关工作。

  系统治理部分,要求我市围绕“修山水文脉,提升竞争力,建设美丽福州”和“补民生短板,体现获得感,建设有福之州”,把全民绿化、休闲步道、生态公园、串珠公园、水系治理、旧屋区改造、老旧小区整治、缓堵工程、历史文化名城保护等重点工作,全面纳入六大系统。

  行动计划部分,要求衔接我市近期重点工作,以“双修”为平台展开行动。据了解,目前已整合生成城市“双修”3年项目,将分2批完成。近期,将打造一批示范项目,构建“双轴、六区、一线”特色示范空间,展示福州的美好。

  前日,《福州市生态修复城市修补总体规划》专家评审会与会专家现场踏勘,认真审阅,听取规划编制单位中国城市规划设计研究院和福州市规划设计研究院的成果汇报,经讨论认为,该规划基础工作扎实、成果完整,符合相关规范要求,基本契合福州实际,具有较强的可操作性,同意规划通过评审。据悉,下一步,规划将报市政府审定。

摘自 《福州晚报》

下一篇:强化规划引领加快五区一体化和赣州港发展!李炳军主持召开相关座谈会

上一篇:关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案