您现在的位置: 首页» 工作动态 » 规划动态

穿越时空、缅怀先烈——湘江战役纪念设施规划出炉侧记

来源:赣州市城乡规划局 日期:2018-12-04 18:03:34 点击数:169次 作者:本站编辑

 11月28日,省委副书记、赣州市委书记李炳军带队赴广西考察期间,现场察看了赣南籍红军烈士纪念设施建设进展情况。李炳军在感谢桂林市及兴安县对此项目建设大力支持的同时指出,在桂林市有关县设立湘江战役赣南籍红军烈士纪念设施,不仅是纪念赣南革命先烈,更是要传承红色基因,弘扬伟大的长征精神、苏区精神、井冈山精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。赣州市城乡规划设计研究院作为雕塑场地具体的设计单位,深深感受到光荣的历史使命,也是一次缅怀革命先烈的心灵洗礼。


 在兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园,是为了缅怀在湘江战役中英勇牺牲的赣南籍红军烈士。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江。经此战役,牺牲人数多达3万多(有2万多人是赣南子弟),有名可查的红军烈士20321人(赣南籍红军烈士达16688人),占82.12%。赣南儿女以誓死保卫党中央、保卫中央军委的革命豪情,英勇顽强,前仆后继,书写了一首英勇壮烈、荡气回肠的英雄史诗。


 在广西壮族自治区党委、江西省委的关心关怀下,经与桂林市委、市政府具体对接沟通,得到积极支持并达成共识,赣州市委、市政府决定,在桂林设立湘江战役赣南籍红军烈士纪念设施,并计划今后每年湘江战役周年之际在相关纪念设施前举行公祭仪式等纪念活动。赣州市委、市政府委托赣州市城乡规划局负责在兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园设立赣南籍红军烈士雕塑的前期规划设计工作,赣州市城乡规划设计研究院负责雕塑场地具体的设计工作、施工跟进及现场指导服务。


 为了做好这项工作,市城乡规划设计研究院的设计人员再读历史、深刻领会历史内含,先后赴瑞金叶坪纪念塔、兴国将军园、于都长征第一渡、长征纪念园等红色胜地实地感受革命精神,缅怀革命先烈,借鉴红色胜地设计理念。经过多次调查研究、沟通汇报,结合当地特色,将红色元素融入设计理念当中。

 一是以轴线对称和规则式构图的方式营造纪念空间的庄严感。雕塑基座采用赣南本土的红砂岩寓意烈士鲜血凝固成的磐石;雕塑后方的纪念墙为蒙古黑花岗岩。

 二是结合现状地形依山就势开展场地设计。设计做到了就地的土方平衡,避免了余土的外运和新土的填方。

 三是在设计中尤其体现赣南元素、赣南符号,并以隐喻和暗喻的设计手法赋予场地特殊的纪念意义。在入口场地处设置了赣南地图地面浮雕,寓意革命从这里走来。在场地中轴线甬道的位置,原样还原了瑞金叶坪红军烈士纪念塔地面浮雕“踏着先烈血迹前进”的字样。纪念墙分为五个版面,按照参观流线,第一个版面刻写概述;中间版面刻写觉山铺阻击战、新圩阻击战、光华铺阻击战三大阻击战的基本情况;第五个版面刻写凤凰嘴渡口战斗基本情况,以及赣南十个苏区县革命烈士的人数。中间两侧的版面分别为 “共和国从这里走来”、“长征从这里出发” 两个主题壁雕。


 该项目计划于2019年4月底全面完工,市城乡规划设计研究院将派出设计人员在施工现场进行服务指导,确保工程按时保质完成。

下一篇:万佳五星级酒店项目签约落户南康区

上一篇:市中心城区建筑与环境艺术委员会办公室第8次会议召开