您现在的位置: 首页» 工作动态 » 通知公告

2018年政府信息公开工作年度报告

来源:赣州市城乡规划局 日期:2019-01-10 09:25:00 点击数:536次 作者:本站编辑

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制赣州市城乡规划局2018年政府信息公开工作年度报告。报告包括概况、工作完成情况、存在的问题、2019年工作打算等四部分内容。报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。报告将在赣州市城乡规划网(www.gzsghj.gov.cn)上公开,如对报告有任何疑问,请与赣州市城乡规划局联系,联系电话:0797-7306655;电子邮箱:gzscxghj@163.com。

 一、概况

 2018年,我局严格按照市委、市政府有关工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔2018〕88号)文件要求,围绕加强组织领导、完善配套制度、丰富公开内容等方面,以公正便民、勤政廉政为基本要求,有力地推进了政府信息公开工作,有效保障了广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 (一)健全组织机构。2018年赣州市城乡规划局按照上级要求和本单位的工作实际,认真贯彻落实《条例》,组织干部职工学习《条例》,对政务公开工作进行安排部署。印发了《2018年政务公开工作实施方案》,成立了政务公开工作领导小组,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室单位积极参与,形成了齐抓共管、全局上下联动协调的政府信息公开工作局面,并安排专人负责政府信息公开工作。同时,把政府信息公开工作纳入年度目标管理考核任务,年终组织检查组对机关科室和局属各单位的政府信息公开工作进行检查和考核。

 (二)完善制度建设。建立健全信息公开制度,制定了赣州市城乡规划局《政府信息主动公开和依申请公开制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开责任追究制度》《信息公开属性源头认定制度》《信息公开政策解读材料随文报批制度》《政务舆情监测、研判、会商和回应制度》等六大制度,严格按照各项制度规定,做好信息公开工作。同时,按照市委、市政府有关要求,进一步完善信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,确保向申请人提供依申请公开服务。

 (三)丰富公开内容。围绕全局重点工作和群众关心关注的问题,重点加大城乡规划、批前公示、批后管理等领域信息公开力度。建立了规划报建信息“一书两证”(项目选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证)数据库,方便企业和群众查询。同时,通过网上办事大厅及公示公告,进一步推进行政审批公开透明。

 (四)推进政务服务公开透明。根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。围绕深化改革推进公开,积极打造“阳光政务”,全面公开部门权利清单和责任清单,实行动态管理,方便公众获取和监督,严格落实“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。进一步规范我市住宅小区规划建筑方案审查工作,制定了《关于进一步加强住宅小区规划建筑方案审查工作的通知》(试行);进一步优化和完善办事指南内容,并在行政服务中心窗口及时编制发布。

 二、工作完成情况

 (一)主动公开政府信息情况。我局公开政府信息1757条,其中,在局门户网站(赣州市城乡规划网)公开信息1736条,在赣州市人民政府网公开信息458条。

 (二)依申请公开政府信息情况。我局依申请公开政府信息45件,均已在规定时间内办结。其中因政府信息公开申请行政复议2件、诉讼0件,无申诉的情况。

 (三)重要政策解读情况。我局在局门户网站(赣州市城乡规划网)新设政策解读专栏,重点解读了《中华人民共和国城乡规划法》《江西省城乡规划条例》等相关政策措施。

 (四)回应解读情况。一是及时回应公众关注热点和舆情,回应解决了“五龙桂园”小区、“翡翠谷”小区、“康兴家园”建设项目相关信访问题;高度重视滨江二小学校和家长及翡翠华庭多批住户反映唐江路规划建设加油站的问题,及时组织控规编制单位对章江新区K6-7地块建设加油加气站重新研究。二是积极通过不同渠道和方式回应群众问题,12月6日在市政府新闻办公室新闻发布厅召开了行政审批改革专题新闻发布会,详细介绍了我局推进规划行政审批改革的八项措施;12月18日就“五区一体化”相关情况接受了市政府网站的“在线访谈”。

 (五)平台建设情况。全力做好局门户网站、微信公众号日常管理工作,已形成赣州市人民政府网、局门户网站、户外公示、新闻媒体等主动公开渠道。

 (六)会议培训情况。我局组织开展了政务公开业务培训知识讲座,增强了全系统干部职工的政务公开意识,全面提升了我局政府信息公开工作的质量和规范化水平。

 (七)政府信息公开的收费及减免情况。2018年,我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

 三、存在的主要问题

 一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是个别干部依法公开、主动公开意识有待进一步加强;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

 四、2019年工作打算

 (一)持续推进政府信息公开。进一步拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,加大监督检查力度,将定期督查、通报各科室(单位)职责范围内政府信息主动公开情况,保障信息公开工作的顺利开展。

 (二)提升干部职工工作水平。加强对政府信息公开法规政策的学习培训,强化干部职工对信息公开工作重要性的认识,切实转变思想观念,增强信息公开工作的主动性和自觉性。

 (三) 掌握互联网新技术运用。加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用局网站、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

附件:政府信息公开情况统计表


赣州市城乡规划局    

   2019年1月9日    

上一篇:2018年政府网站工作年度报表